Новости
EUROPA VISA
Быстрое оформление
шенгенской визы
с комфортом
100% финансовая гарантия:
возврат денег в случае
отказа в посольстве
Курс ЕВРО:67.29

Изменения законодательства Оформление визы через турагенство

Спецпредложения
Новости

2015-08-21


Несколько правил путешественника

2015-08-11


Медицинская страховка для выезда в Европу от компании ВСК

2015-07-31


Как осуществить достоверный перевод документа
Шенгенская виза / Новости / Как давать чаевые

Как давать чаевые

Одна из наиболее распространённых заграничных традиций – чаевые. В большинстве стран они являются обязательной и зачастую значительно большей по своей величине заработной платой представителей самых различных профессий в сфере обслуживания: экскурсоводов, водителей такси, носильщиков и т.д.

Если Вы готовите документы для визы в Швейцарию или другую Европейскую страну, в Канаду или в Америку, Вам следует знать: здесь размеры чаевых чётко регламентируются. В странах Азии и Востока, наоборот, бакшиш (чаевые на местном наречии) может быть любым: его размер каждый определяет самостоятельно. Различие между этими государствами заключается также в том, что европейским работникам и в голову не придёт торговаться при выдаче им чаевых, а вот за бакшиш придётся словесно побороться.

Различие в формате оплаты чаевых встречается не только в разных странах, но и в соседних ресторанах. Стандартный процесс расставания с чаевыми выглядит так:

  • официант приносит Вам счёт;
  • Вы изучаете его и если видите внизу графу «tip», значит, их оплата уже включена в стоимость трапезы и Вам можно оставить на столе всего пару монет со сдачи;
  • Вы кладёте деньги за весь свой заказ на тарелочку;
  • официант её уносит и возвращает через определённое время уже со сдачей;
  • Вы забираете сдачу, отдаёте чаевые и на словах по желанию благодарите за отменную еду.

Если Вы прошли оформление виз во Францию, Грецию, Данию или Голландию, будьте готовы к тому, что плата за Ваше обслуживание будет входить в готовую стоимость, в то время, как в большинстве ресторанов остальных стран необходимо давать сверху 10% от стоимости заказа.

Если при посещении ресторана Вы остались недовольны обслуживанием, всё равно дайте официанту чаевые. Только пусть они будут равны не 10% от суммы заказа, а одной-двум мелким монетам. Так Вы покажете, что хорошо знакомы с правильной культурой поведения, однако работой официанта не удовлетворены.

Представители других профессий имеют другие размеры чаевых. Таксисту, например, следует надбавить к оплате от 5% зафиксированной на счётчике суммы. Бармену достаточно мелочи со сдачи, но теоретически можно оставлять до 10% от стоимости выполненного заказа, а носильщикам в гостиницах – всего 1-1,5$.

Всё это – лишь рекомендации, потому как в определении размера чаевых Вам нужно руководствоваться размерами собственного кошелька, традициями той страны, в которой Вы путешествуете, и, конечно же, здравым смыслом.

Он-лайн заявка на получение визы













© Copyright 2012-2015. All rights reserved.

Oridis
Связаться с нами
[x]